Publics
- Tout public
Conditions d'accès
- Être titulaire au minimum d’un diplôme de niveau 4
- Tests écrits de positionnement et entretien
Durée
- 2 ans (1 610 h en centre)
- 13 semaines de stage (455 h)
Modalités de formation
- Formation individualisée et adaptée aux acquis
- Alternance centre de formation/entreprise
Validation
- BTS Économie Sociale Familiale, diplôme de l’Éducation nationale de niveau 5
- Attestation de formation
Modalités de financement
- Compte Personnel de Formation / CPF transition
- Pro-A
- Plan de développement des compétences
- Financement individuel
Tarif de référence*
- Nous consulter
Lieu(x) de formation
- Lycée Suzanne Valadon
Contact : 05 55 12 31 31
Objectifs
Le technicien supérieur en Économie Sociale Familiale est un professionnel compétent dans les domaines de la vie quotidienne. Il assure les fonctions :
- expertise et conseil technologiques,
- organisation technique de la vie quotidienne dans un service, un établissement social ou médico-social,
- animation, formation et communication professionnelle.
Le conseiller en économie sociale et familiale concourt à l'information et à la formation des adultes pour les aider à résoudre les problèmes de la vie quotidienne. Son activité spécifique s'insère dans le cadre de l'action sociale en collaboration avec les autres travailleurs sociaux.
Contenu
Module 1 - Expertise et conseil technologiques :
- Santé - Alimentation - Hygiène.
- Sciences physiques et chimiques appliquées.
- Habitat - Logement. Économie - Consommation.
- Méthodologie d'investigation.
Module 2 - Animation formation :
- Intervention sur le quotidien et son évolution.
- Accueil et accompagnement / Observation, écoute et entretien dans l’intervention sociale.
- Méthodologie de projet.
Module 3 - Communication professionnelle : Communication écrite et orale. Design de communication visuelle.
Module 4 - Travail en partenariat institutionnel et inter institutionnel : Connaissance des politiques, des dispositifs et des institutions. Analyse du fonctionnement des organisation
Module 5 - Gestion de la vie quotidienne dans un service ou dans un établissement :
- Démarche qualités.
- Techniques de gestion des ressources humaines. Gestion budgétaire.
- Aménagement des espaces de vie. Design d'espace et de produit.
- Circuits des repas, du linge, des déchets.
Prochaines sessions
- Du 01/09/2022 au 28/06/2024 - LIMOGES (87)
- Du 04/09/2023 au 27/06/2025 - LIMOGES (87)
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