Publics
- Tout public
Conditions d'accès
- Entretien individuel
- Test de positionnement
Durée
- Environ 6 mois (560 h en centre et 245 h en entreprise)
Modalités de formation
- Alternance de périodes en centre et en entreprise
Validation
- Titre Professionnel Serveur en restauration, niveau 3 (CAP)
Modalités de financement
- Financement individuel
- Région Nouvelle Aquitaine / FSE
- Plan de développement des compétences
- Contrat de professionnalisation
- Compte Personnel de Formation (CPF)
Tarif de référence*
- Nous consulter
Lieu(x) de formation
- Lycée Jean Monnet
Contact : 05 55 12 31 31
Objectifs
Dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité, le serveur doit être capable de :
- Nettoyer et mettre en place les espaces de restauration et les locaux annexes.
- Accueillir le client dans un langage adapté en conformité avec les consignes de l'établissement.
- Donner les cartes et menus.
- Mettre en valeur les suggestions du jour et répondre aux questions du client avec des informations précises sur les mets, les boissons et les spécialités de l'établissement.
- Assister le client dans ses choix, le conseiller en s'adaptant à ses besoins et prendre sa commande.
- Servir les mets et boissons à table ou au buffet et peut effectuer le découpage de mets simples.
- S'assurer régulièrement de la satisfaction du client et faire la liaison avec la cuisine.
- préparer et encaisser les additions et prendre congé du client.
- Renseigner le client pour une information d'ordre pratique ou touristique.
- Communiquer au niveau A2 du cadre européen de référence pour les langues étrangères, le plus fréquemment en anglais.
Contenu
Enseignements et modules professionnels :
- Acquérir des connaissances et techniques de service de base.
- Réaliser les travaux préalables au service en restauration.
- Accueillir conseiller le client, prendre sa commande en français, en anglais.
- Réaliser le service en restauration.
Enseignements et modules complémentaires :
- Sauveteur secouriste du travail.
- Sensibilisation au développement des outils numériques.
- Sensibilisation au développement durable.
- Accompagnement renforcé vers l’emploi.
Périodes de formation en entreprise (P.F.E.) : 7 semaines
Consolidation des compétences et préparation aux épreuves de synthèse.
*Retrouvez nos conditions générales de vente sur le site Internet
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Hôtellerie, Restauration, Alimentation, Tourisme voir tous les formations de ce domaine
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