couls_hotellerie

Publics

  • Tout public

Conditions d'accès

  • Entretien individuel
  • Test de positionnement

Durée

  • Environ 6 mois (560 h en centre et 245 h en entreprise)

Modalités de formation

  • Alternance de périodes en centre et en entreprise

Validation

  • Titre Professionnel Serveur en restauration, niveau 3 (CAP)

Modalités de financement

  • Financement individuel
  • Région Nouvelle Aquitaine / FSE
  • Plan de développement des compétences
  • Contrat de professionnalisation
  • Compte Personnel de Formation (CPF)

Tarif de référence*

  • Nous consulter

Lieu(x) de formation

  • Lycée Jean Monnet
Limoges

Contact : 05 55 12 31 31

Objectifs 

Dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité, le serveur doit être capable de :

  • Nettoyer et mettre en place les espaces de restauration et les locaux annexes.
  • Accueillir le client dans un langage adapté en conformité avec les consignes de l'établissement.
  • Donner les cartes et menus.
  • Mettre en valeur les suggestions du jour et répondre aux questions du client avec des informations précises sur les mets, les boissons et les spécialités de l'établissement.
  • Assister le client dans ses choix, le conseiller en s'adaptant à ses besoins et prendre sa commande.
  • Servir les mets et boissons à table ou au buffet et peut effectuer le découpage de mets simples.
  • S'assurer régulièrement de la satisfaction du client et faire la liaison avec la cuisine.
  • préparer et encaisser les additions et prendre congé du client.
  • Renseigner le client pour une information d'ordre pratique ou touristique.
  • Communiquer au niveau A2 du cadre européen de référence pour les langues étrangères, le plus fréquemment en anglais.

Contenu

Enseignements et modules professionnels :

  • Acquérir des connaissances et techniques de service de base.
  • Réaliser les travaux préalables au service en restauration.
  • Accueillir conseiller le client, prendre sa commande en français, en anglais.
  • Réaliser le service en restauration.

Enseignements et modules complémentaires :

  • Sauveteur secouriste du travail.
  • Sensibilisation au développement des outils numériques.
  • Sensibilisation au développement durable.
  • Accompagnement renforcé vers l’emploi.

Périodes de formation en entreprise (P.F.E.) : 7 semaines

Consolidation des compétences et préparation aux épreuves de synthèse.

*Retrouvez nos conditions générales de vente sur le site Internet

Greta du Limousin 6 rue Paul Derignac 87031 Limoges -
05 55 12 31 31

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