couls_hotellerie

Publics / Pré-requis

  • Tout public
Un référent Handicap est à votre disposition pour l’analyse de vos besoins spécifiques et l’adaptation de votre formation. Contactez le GRETA.

Modalités et délais d'accès

  • Entretien individuel
  • Test de positionnement

Durée

  • Environ 8 mois (1 183 h dont 315 h en entreprise)

Modalités de formation

  • Alternance de périodes en centre et en entreprise

Validation / Modalités d'évaluation

  • Titre Professionnel Cuisinier de niveau 3 (CAP)
  • Attestation de formation
  • RNCP34095
  • Date d'échéance : 05-06-2024

Modalités de financement

  • Financement individuel
  • Région Nouvelle Aquitaine / FSE
  • Plan de développement des compétences
  • Contrat de professionnalisation
  • Compte Personnel de Formation (CPF)

Tarif de référence*

  • 12 000 €

Lieu(x) de formation

  • Lycée Jean Monnet
Limoges
  • Lycée Delphine Gay
Bourganeuf

PRÉSENTATION MÉTIER

Secteurs d’activités :
Les différents secteurs d’activité concernés sont principalement :
  •  Restauration commerciale : de chaînes hôtelières et de restauration, cafétérias, à thèmes, rapide, restauration traditionnelle, brasserie.
  •   Restauration collective sociale : d’entreprise, scolaire, hospitalière, résidence hôtelière.
Type d'emplois accessibles :
  • Cuisinier
  • Commis de cuisine
  • Chef de partie

OBJECTIFS

  • Acquérir les connaissances et compétences techniques pour la réalisation de productions culinaires dans les normes d’hygiène et de sécurité afin de satisfaire la clientèle.
  • S’organiser dans son travail et appliquer les techniques culinaires adaptées à la réalisation des entrées, des plats chauds, des légumes et de la pâtisserie.

Contenu

Enseignements et modules professionnels :

  • Acquérir des connaissances et techniques culinaires de base.
  • Préparer, cuire et dresser des hors-d’œuvre et des entrées chaudes.
  • Réaliser une production culinaire de "masse" en intégrant les techniques de la liaison froide et chaude.
  • Préparer et cuire des plats.
  • Élaborer des pâtisseries et entremets de restaurant.

Enseignements et modules complémentaires :

  • Sauveteur secouriste du travail.
  • Sensibilisation au développement des outils numériques.
  • Sensibilisation au développement durable.
  • Accompagnement renforcé vers l’emploi.

Périodes de formation en entreprise (P.F.E.) : 9 semaines

Consolidation des compétences et préparation aux épreuves de synthèse.

DEBOUCHES PROFESSIONNELS / POURSUITE D’ÉTUDES :
  • Certification
*Retrouvez nos conditions générales de vente sur le site Internet

Prochaines sessions

  • Du 04/09/2023 au 17/05/2024 - LIMOGES (87)

Greta du Limousin 7 avenue Saint Eloi 87031 Limoges CEDEX -
05 55 12 31 31

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Hôtellerie, Restauration, Alimentation, Tourisme
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