Publics
- Tout public
Conditions d'accès
- Sélection sur dossier et entretien
- Motivation à s'engager dans la formation pour accéder à un emploi en rapport avec les compétences visées
Durée
- 670 heures
Modalités de formation
- 10 semaines en centre de formation (250 h)
- 12 semaines de mises en situations en entreprise (420 h)
Validation
- Certificat Académique de Compétences BARISTA
- Attestation de formation
Modalités de financement
- Aides individuelles à la formation (AIF)
- Aide individuelle régionale à la formation (AIR)
- Financement individuel
- Plan de développement des compétences
Tarif de référence*
- 3 000 €
Lieu(x) de formation
- Lycée Jean Monnet
Contact : 05 55 12 31 31
Objectif
Développer des compétences et des connaissances pour exercer le métier de Barista.
Obtenir le Certificat Académique de Compétences BARISTA.
Contenu
Module 1 - Plantation : (75 h centre)
- Les pays producteurs, la botanique, la récolte, la transformation, les défauts dans le cadre du cupping.
- Le café un grand marché mondial, les légendes liées au café et la diffusion de la sa culture, le développement de la consommation du café, les débits de cafés à travers le monde, les labels de café en Europe, en Occident, aux Etats Unis, en Orient.
- L’économie du café, la démarche de création d’entreprise compte tenu des particularités d’investissements et d’approvisionnement du café (formes juridiques…).
Module 2 - De la plantation au coffee shop : (75 h centre)
- Stockage et transport dans l’évaluation de la qualité, les procédés de torréfaction et leurs effets sur le cupping, analyse des traitements du café, relation barista-torréfacteur, les calculs de rendement.
- L’eau, effets de la torréfaction, le transfert de chaleur, l’impact du café sur la santé, le café décaféiné, l’équipement professionnel.
- Mesurer la rentabilité de l'entreprise (gestion des coûts, gestion du personnel, actions à mener pour améliorer la rentabilité de l'entreprise), le marché du café de spécialité, les cafés de spécialité support de vente, le consommateur de café en France et dans le monde et les motivations de consommation alternatives (via labels…).
Module 3 - Extractions et expresso : (75 h centre)
- Les différentes méthodes de préparation du café, expresso et latte art, mixologie Alcool/café.
- L’hygiène dans la préparation du café, mécanisme scientifique de l’analyse sensorielle, les procédés de conservation, le développement durable, la mousse de lait.
- Le barista une philosophie de vie : investissement personnel dans le projet de création, le barista dans le monde du travail (poste/ missions/ recrutement…), la vente (les outils de la vente et les techniques de vente liées au café de spécialité).
*Retrouvez nos conditions générales de vente sur le site Internet
Prochaines sessions
- Du 18/09/2023 au 16/03/2024 - LIMOGES (87)
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Hôtellerie, Restauration, Alimentation, Tourisme voir tous les formations de ce domaine
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