couls_hotellerie

Publics / Pré-requis

  • Tout public
  • Motivation à s'engager dans la formation pour accéder à un emploi en rapport avec les compétences visées
Un référent Handicap est à votre disposition pour l’analyse de vos besoins spécifiques et l’adaptation de votre formation. Contactez le GRETA.

Modalités et délais d'accès

  • Sélection sur dossier et entretien

Durée

  • 670 heures

Modalités de formation

  • 10 semaines en centre de formation (250 h)
  • 12 semaines de mises en situations en entreprise (420 h)

Validation / Modalités d'évaluation

  • Certificat Académique de Compétences BARISTA
  • Attestation de formation

Modalités de financement

  • Aides individuelles à la formation (AIF)
  • Aide individuelle régionale à la formation (AIR)
  • Financement individuel
  • Plan de développement des compétences

Tarif de référence*

  • 3 000 €

Lieu(x) de formation

  • Lycée Jean Monnet
Limoges

PRÉSENTATION MÉTIER

Bien que le terme barista signifie barman en italien, le barista n’a rien à voir avec la vente et la préparation de cocktails. Lui, ce qu’il prépare, c’est le café et toutes ses déclinaisons : l’espresso classique (ristretto ou court, lungo ou allongé) et toutes ses variantes (café latte, cappucino, café aromatisé, café glacé…). Le barista dispose d’un bon niveau de connaissance sur le café. Il maîtrise les techniques d’extraction, de torréfaction et l’utilisation des machines. En contact avec la clientèle, il a le sens du service et des qualités relationnelles.

OBJECTIFS

Le ou la barista conseille les clients. Il leur présente les différentes boissons proposées, les différents types de cafés utilisés (origine, torréfaction, arôme..). Il prépare ensuite les boissons commandées en utilisant les équipements nécessaires (machines à café, moulin à café…). Le barista est chargé également de l’entretien et du bon état des matériels.
  • Développer des compétences et des connaissances pour exercer le métier de Barista.
  • Obtenir le Certificat Académique de Compétences BARISTA.

Contenu

La connaissance des cafés : leur histoire, leurs plantations.

La qualité en matière de café (torréfaction, stockage, analyse sensorielle…).

Les techniques : extraction et espresso (cuping, élaboration, techniques).

Ces modules sont complétés par des cours directement en lien avec l’activité des coffee-shop: anglais, le café dans le temps et l’espace, sciences appliquées à la caféologie, techniques de gestion et commercialisation du café.

DEBOUCHES PROFESSIONNELS / POURSUITE D’ÉTUDES : Métiers accessibles : Le barista exerce essentiellement dans un coffee shop. Il peut également exercer dans des hôtels, des restaurants, des bars ou des salons de thé qui proposent un service barista. Possibilité d’ouvrir son propre coffee-shop ou de se tourner vers la vente de cafés (torréfacteur/vendeur).
*Retrouvez nos conditions générales de vente sur le site Internet

Prochaines sessions

Greta du Limousin 7 avenue Saint Eloi 87031 Limoges CEDEX -
05 55 12 31 31

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