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Publics / Pré-requis

  • Tout public
Un référent Handicap est à votre disposition pour l’analyse de vos besoins spécifiques et l’adaptation de votre formation. Contactez le GRETA.

Modalités et délais d'accès

  • Entretien individuel
  • Test de positionnement
  • Prescription du référent emploi

Durée

  • Environ 9 mois (1 295 heures)

Modalités de formation

  • Alternance de périodes en centre et en entreprise (14 semaines)

Validation / Modalités d'évaluation

  • CAP Cuisine, diplôme de niveau 3
  • Evaluation par Contrôle en Cours de Formation (C.C.F)

Modalités de financement

Tarif de référence*

  • 12 075 €

Lieu(x) de formation

  • Lycée Delphine Gay - Bourganeuf
  • Lycée Jean Monnet - Limoges
  • Lycée René Cassin - Tulle

Certificateur : MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE

code RNCP : n°37553

Date de publication : 02/05/2023

PRÉSENTATION MÉTIER

Le ou la titulaire du CAP cuisine réalise des plats en utilisant différentes techniques de production culinaire. Il connaît les produits alimentaires dont il gère l'approvisionnement (établissement des bons de commande, réception et stockage des marchandises, calcul des coûts). Il prépare les légumes, viandes et poissons avant d'élaborer un mets ou assemble des produits préélaborés. Il a appris les techniques de cuisson et de remise en température. Il sait réaliser des préparations chaudes ou froides (hors-d'oeuvre, sauces, desserts...) qu'il met en valeur lors du dressage de l'assiette. Il est capable d'élaborer un menu. Par ailleurs, il doit entretenir son poste de travail et respecter les règles d'hygiène et de sécurité. Son environnement professionnel exige une bonne résistance physique et la capacité de s'adapter à de fortes contraintes horaires.

OBJECTIFS

Le titulaire du certificat d’aptitude professionnelle « Cuisine » prépare, réalise et distribue les préparations culinaires de tous types d’établissements de restauration. Sous l’autorité d’un responsable :
  • il assure la production culinaire et sa distribution en mettant en œuvre les techniques spécifiques à l’activité ;
  • il contribue à la satisfaction de la clientèle de l’entreprise ;
  • il respecte les procédures d’hygiène et de sécurité en vigueur.

Contenu 

Organisation de la production de cuisine : Participation aux opérations d’approvisionnement et de stockage. Contribution à l’organisation d’une production culinaire.

Préparation et distribution de la production de cuisine : Organisation du poste de travail tout au long de l’activité de cuisine. Mise en œuvre des techniques de base et cuisine. Contrôle, dressage et distribution de la production. Communication dans un contexte professionnel.

Organiser la production de cuisine : Réceptionner, contrôler et stocker les marchandises. Collecter l’ensemble des informations et organiser sa production culinaire.

Préparer et distribuer la production de cuisine : Préparer, organiser et maintenir en état son poste de travail. Maîtriser les techniques culinaires de base et réaliser une production. Analyser, contrôler la qualité de sa production, dresser et participer à la distribution. Communiquer en fonction du contexte professionnel.

Modules d’enseignements généraux : Français / histoire - géographie / enseignement moral et civique. Mathématiques / sciences physiques et chimiques. Langue vivante (anglais).

Modules d’enseignements complémentaires : Sensibilisation aux enjeux de développement durable: Néo Terra. Sensibilisation aux valeurs de la république, à l’éducation citoyenne et à la prévention des violences sexuelles et sexistes. Sensibilisation aux enjeux du numérique. Le développement du numérique: les outils numériques en restauration. Habilitation électrique. HACCP.Gestes et Postures appliqués à la restauration. Sauveteur Secouriste du Travail.

DEBOUCHES PROFESSIONNELS / POURSUITE D’ÉTUDES : Poursuite d'études : Ce CAP débouche sur la vie active mais il est possible, sous certaines conditions, de poursuivre en 1 an en CS (certificat de spécialisation) ou en 2 ans en bac professionnel ou en BP (brevet professionnel). Métiers accessibles : Commis de cuisine, cuisinier, cuisinier en restauration collective.
*Retrouvez nos conditions générales de vente sur le site Internet

Prochaines sessions

  • Du 04/09/2023 au 13/06/2024 - LIMOGES (87)
  • Du 16/09/2024 au 20/06/2025 - BOURGANEUF (23)
  • Du 09/09/2024 au 13/06/2025 - LIMOGES (87)

Greta du Limousin 7 avenue Saint Eloi 87031 Limoges CEDEX -
05 55 12 31 31

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