Publics / Pré-requis
- Tout public
Modalités et délais d'accès
- Entretien individuel
- Test de positionnement
- Prescription du référent emploi
Durée
- Environ 9 mois (1 295 heures)
Modalités de formation
- Alternance de périodes en centre et en entreprise (14 semaines)
Validation / Modalités d'évaluation
- CAP Cuisine, diplôme de niveau 3
- Evaluation par Contrôle en Cours de Formation (C.C.F)
Modalités de financement
- Financement individuel
- Région Nouvelle Aquitaine / FSE
- Plan de développement des compétences
- Contrat de professionnalisation
- Compte Personnel de Formation (CPF)
Tarif de référence*
- 12 075 €
Lieu(x) de formation
- Lycée Delphine Gay - Bourganeuf
- Lycée Jean Monnet - Limoges
- Lycée René Cassin - Tulle
Certificateur : MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE
code RNCP : n°37553
Date de publication : 02/05/2023
PRÉSENTATION MÉTIER
OBJECTIFS
- il assure la production culinaire et sa distribution en mettant en œuvre les techniques spécifiques à l’activité ;
- il contribue à la satisfaction de la clientèle de l’entreprise ;
- il respecte les procédures d’hygiène et de sécurité en vigueur.
Contenu
Organisation de la production de cuisine : Participation aux opérations d’approvisionnement et de stockage. Contribution à l’organisation d’une production culinaire.
Préparation et distribution de la production de cuisine : Organisation du poste de travail tout au long de l’activité de cuisine. Mise en œuvre des techniques de base et cuisine. Contrôle, dressage et distribution de la production. Communication dans un contexte professionnel.
Organiser la production de cuisine : Réceptionner, contrôler et stocker les marchandises. Collecter l’ensemble des informations et organiser sa production culinaire.
Préparer et distribuer la production de cuisine : Préparer, organiser et maintenir en état son poste de travail. Maîtriser les techniques culinaires de base et réaliser une production. Analyser, contrôler la qualité de sa production, dresser et participer à la distribution. Communiquer en fonction du contexte professionnel.
Modules d’enseignements généraux : Français / histoire - géographie / enseignement moral et civique. Mathématiques / sciences physiques et chimiques. Langue vivante (anglais).
Modules d’enseignements complémentaires : Sensibilisation aux enjeux de développement durable: Néo Terra. Sensibilisation aux valeurs de la république, à l’éducation citoyenne et à la prévention des violences sexuelles et sexistes. Sensibilisation aux enjeux du numérique. Le développement du numérique: les outils numériques en restauration. Habilitation électrique. HACCP.Gestes et Postures appliqués à la restauration. Sauveteur Secouriste du Travail.
Prochaines sessions
- Du 04/09/2023 au 13/06/2024 - LIMOGES (87)
- Du 16/09/2024 au 20/06/2025 - BOURGANEUF (23)
- Du 09/09/2024 au 13/06/2025 - LIMOGES (87)
Hôtellerie, Restauration, Alimentation, Tourisme voir tous les formations de ce domaine