couls_hotellerie

Publics / Pré-requis

  • Tout public
Formation accessible aux personnes en situation de handicap

Modalités et délais d'accès

  • Entretien individuel
  • Test de positionnement

Durée

  • Environ 9 mois (1 232 h dont 490 h en entreprise)

Modalités de formation

  • Alternance de périodes en centre et en entreprise

Validation / Modalités d'évaluation

  • CAP Commercialisation et services en hôtel café restaurant, diplôme de l’Éducation nationale de niveau 3
  • Evaluation par Contrôle en Cours de Formation (C.C.F).
  • RNCP37554
  • Date d'échéance : 31-08-2024

Modalités de financement

  • Financement individuel
  • Région Nouvelle Aquitaine / FSE
  • Plan de développement des compétences
  • Contrat de professionnalisation
  • Compte Personnel de Formation (CPF)

Tarif de référence*

  • 9 350 €

Lieu(x) de formation

  • Lycée Jean Monnet
Limoges

Debouches / suite de parcours

Secteurs d’activités :
Secteurs prioritaires   
  • Tous secteurs de la restauration
  • Café-brasserie
  • Hôtellerie
Secteurs connexes
  • Résidence médicalisée et maison de retraite
  • Santé et bien-être
  • Village de vacances
  • Parc de loisirs
  • Restauration embarquée (terre, mer, air)
  • Hôtellerie de plein air
Type d'emplois accessibles :
  • Employé de restaurant
  • Serveur, barman
  • Employé d'étage

Objectifs pedagogiques

Le titulaire du CAP Commercialisation et Services en Hôtel-Café-Restaurant doit être capable de :
  • Contribuer à l'accueil et au bien-être d'une clientèle française et étrangère.
  • Réaliser des prestations de services en hôtel, café-brasserie, restaurant.
  • Contribuer à la commercialisation des prestations.
  • Respecter les procédures d'hygiène et de sécurité en vigueur.
  • Contribuer au bon fonctionnement de l'entreprise.
Objectif général :
  • Certification

Contenu

Enseignements et modules professionnels :

  • Réceptionner, contrôler et stocker les marchandises.
  • Collecter l’ensemble des informations et ordonnancer ses activités.
  • Accueillir, prendre en charge, renseigner le client, contribuer à la vente.
  • Mettre en œuvre les techniques de mise en place et de préparation.
  • Mettre en œuvre les techniques professionnelles, assurer la prestation.
  • Communiquer en fonction du contexte professionnel.

Enseignements et modules généraux :

  • Français / histoire-géographie / enseignement moral et civique.
  • Mathématiques / sciences physiques et chimiques.
  • Langue vivante (anglais).

Enseignements et modules complémentaires :

  • Sauveteur secouriste du travail.
  • Sensibilisation au développement des outils numériques.
  • Accompagnement renforcé vers l’emploi.
*Retrouvez nos conditions générales de vente sur le site Internet

Prochaines sessions

  • Du 04/09/2023 au 27/05/2024 - LIMOGES (87)

Greta du Limousin 7 avenue Saint Eloi 87031 Limoges CEDEX -
05 55 12 31 31

Les autres formations du secteur :
Hôtellerie, Restauration, Alimentation, Tourisme
voir tous les formations de ce domaine
Aller au contenu principal