Publics / Pré-requis
- Tout public
Modalités et délais d'accès
- Entretien individuel
- Test de positionnement
Durée
- Environ 7 mois (840 heures)
Modalités de formation
- Alternance de périodes en centre (385 heures) et en entreprise (455 heures)
Validation / Modalités d'évaluation
- TITRE PROFESSIONNEL Employé polyvalent en restauration de niveau 3
- Evaluation terminale
Modalités de financement
- Financement individuel
- Région Nouvelle Aquitaine / FSE
- Plan de développement des compétences
- Contrat de professionnalisation
- Compte Personnel de Formation (CPF)
Tarif de référence*
- 8 925 €
Lieu(x) de formation
- Lycée Jean Monnet
Certificateur : MINISTERE DU TRAVAIL DU PLEIN EMPLOI ET DE L'INSERTION
code RNCP : n°38663
Date de publication : 22/02/2024
PRÉSENTATION MÉTIER
OBJECTIFS
Contenu
Modules d'enseignements professionnels :
Préparer en assemblage des hors d'œuvre, des desserts et des préparations de type "snacking" CCP 1 : Préparer les matières premières alimentaires destinées à la transformation et à l'assemblage. Réaliser l'assemblage et le dressage des hors-d'œuvre, des desserts et des préparations de type snacking.
Réaliser des grillades et remettre en température des PCEA Préparations Culinaires Elaborées à l'Avancel CCP 2 : Effectuer la remise en température de préparations culinaires élaborées à l'avance (PCEA). Assurer une production culinaire au poste grillade.
Accueillir les clients et distribuer les plats en restauration self-service CCP 3 : Effectuer la mise en place de la salle à manger du self-service. Réaliser la mise en place de la distribution et assurer le service aux postes froids et chauds. Enregistrer le contenu des plateaux repas et des préparations de type " snacking", et effectuer l'encaissement.
Réaliser le nettoyage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle CCP 4 : Assurer le nettoyage de la "batterie" de cuisine. Assurer la conduite du lavage en machine de la vaisselle.
Modules d'enseignements complémentaires : Sensibilisation aux enjeux de développement durable, au numérique et aux valeurs de la république, à l'éducation citoyenne et à la prévention des violences sexuelles et sexistes. Le développement du numérique : les outils numériques en restauration. Habilitation électrique - Perfectionnement en Hygiène alimentaire (HACCP) - Gestes et Postures appliqués à la restauration - Certificat de Sauveteur Secouriste du Travail.
Prochaines sessions
- Du 09/09/2024 au 30/04/2025 - LIMOGES (87)
Hôtellerie, Restauration, Alimentation, Tourisme voir tous les formations de ce domaine